慕课如何助高等教导“变轨超车” - 湖南教诲新闻网

2018-05-16 07:27

  与传统教养比较,慕课教学需要先生投入更多的时间、精力。如何从外部更好地激发教师的踊跃性?

  “下一步,教育部将研讨制订中国高校慕课发展打算,管理制定中国慕课标准,推动慕课可持续发展。”宋毅吐露。

  清华大学盘算机迷信与技术系副主任唐杰敏锐地观察到了人工智能技术在在线教育范围的潜力和运用可能性。“人工智能技术有利于优化慕课教学,推动个性化学习,极大地提升学习效率。”唐杰开发的小木机器人可能实现用户举动建模、标签分析,主动识别课堂重要常识点,进行精准化的信息推送。

  在寰球,麻省理工大学、伦敦大学、佐治亚理工学院等高校纷纷推出了在线硕士、本科学位名目。“国外这些在线学历教育名目已经招走了一些国内的精良本科生,中国需要在在线教育学历学位认证上踊跃地探索和实际。&rdquo,黄大仙真解一句特马诗;据于世洁介绍,郑州大学与学堂在线配合,为郑州大学等同窗力申硕学生供应在线学习机会,给点水喝一边取出包里有些发霉的馒头吃了两咱们在各个时刻都更杰

  “之前某平台由于审核不严,发布的课程视频里浮现了中国地图九段线缺失的情况。”李超认为,进步慕课建设质量离不开一套完美的教学质量保障机制,清楚慕课建设品质尺度,从最基本的视频制作标准到教学师资、课堂设计再到后盾经营治理,全面覆盖硬件、软件两个维度。

  推动慕课学分认证

  作为慕课设计与履行的主要实际者,教师的参与程度直接影响了慕课教学的质量,“有新房无新村”“室内古代化、室外脏乱差4月20至21日奇特打造。“如果教师仅仅是把线下45分钟课堂录下来放到网上,那么随从前的电视大学不本质差异。”教育部在线教导研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁认为,教师一定要树立以学生为中心的理念,主动适应新技巧引发的教育教学变革,加强线上课程和线下教学环节的整体设计,始终提高教学的吸引力和教学成果。

  鼓励老师自动拥抱慕课

  “目前高校的学分认证主要是在线学习与线下教学、考核相结合的方式,单纯依靠在线学习失掉学分的情形比较少。”于世洁认为,主要的壁垒在于在线学习过程的切实性和质量难以保障,学生是不是空挂视频、线上测试是否独立实现等环节等都需要监测,有待技术的进一步完善和全社会对在线学习、考察的广泛认同。

  “教育部将研究出台鼓励教师利用慕课发展课程改造的有关政策,实行‘双万盘算’——在认定3000门国家精品在线开放课程的基础上,再推动破项建设7000门左右国家级精品课;在国度精品在线开放课程示范带动下,建设一万门省级精品课程。&rdquo,6wscc天下彩的材料;近日,在由教育部在线教育研究中央主办、学堂在线承办的精品在线开放课程建设应用与翻新研究会上,教育部高教司副巡视员宋毅的话让与会者颇感振奋。

  “学生慕课数目和学习人数的暴发式增加,必须要加强慕课发展的宏观规划和管理。”宋毅表示,课程平台要合乎国家有关局部恳求,并在工信部、公安部等有关部门备案,接受监督。学校和平台运行机构要进一步强化自我管理机制,标准慕课建设、应用、引进和对外推广的工作程序。此外,还要完善课程的内容审查制度,防范和制止有害信息的传播,保障平台运行牢固和持续,保障用户资源等信息保险。

  近年来,中国的慕课建设与应用呈暴发式增添。截至目前,我国上线慕课数量已达5000门,高校学生跟社会学习者选学人数冲破7000万人次,为实现中国高等教诲“变轨超车”带来了新机遇。那么,面向未来,高校慕课建设的路该怎么走?

  “教师是全体慕课设计的灵魂人物,身兼导演、演员、编剧三职。”作为最早一批拥抱慕课的教师,中南财经政法大学副教学梅丽霞的慕课已领有8万选修学生。在她看来,慕课设计要有体系思维。开课前须要做大量调研,懂得学生的常识需要,针对痛点进行课程计划,设计课程章节。课程上线后,针对学生的问题,要及时供给答疑和互动探讨,定期部署作业和线上测试。

  “在轨制设计上应该给予教师更多支撑,比喻在工作量打算、职称评定等方面进行必定比例的倾斜。”据于世洁先容,在清华大学,对教师在线课程首次开课学期期间的工作量,给予对应传统课程三倍工作量进行认定;教育部在线教育研究核心也专门设破了发展基金,一部分用来激励全国参加在线教育和慕课研究的教师发展相关研究,这是甄子丹好友吕良伟曾诠释的经典角色全,另外一部分用于褒奖在慕课教学研讨方面有建树学校跟教师个人。

  诚然慕课有着传统课堂诸多无奈比拟的优势,但一个事实的挑战是,慕课课程普遍面临着低完成率这一“软肋”,学习者连续性不强,学习能源不足,挪威小镇禁止去世亡与失业-中青在线。以慕课巨头Coursera为例,它的课程完成率也只有10%左右。学堂在线总裁李超以为,应当进一步推进学分和学历学位认证,让学生保持足够的学习能源实现相应的学习任务和目的,这是慕课建设将来发展的方向之一。

  “各位老师,你们自己有未曾经完整学完一门慕课?”在研究会现场,梅丽霞向与会者发问。30秒后,在线投票结果表明,绝大多数人没有完全地学完一门课。

  记者理解到,目前国外应用相比广泛的慕课品德评估标准主要有美国的质量框架和欧洲的开放教育质量标签。美国的质量框架由Maryland在线联合组织开发,已经经历了多轮勘误,目前重要包含课程概述和简介、学习目标、评估与测评、教学资源、学习互动与加入、课程技能、学习者支持和可访问性8个一级指标。

  2015年出台的《教育部对增强高级学校在线开放课程建设应用与管理的见解》提出,推动在线开放课程学分认定和学分管理制度创新。在保障教学质量的前提下,勉励高校开展在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方法的学分认定、学分转换和学习进程认定。

  慕课国标跃然纸上

  “要让应用慕课的老师以及用其余方式改革教养的先生同样有名誉,同样有成就,同样有获得感。”宋毅说。

  在于世洁看来,因为慕课学科背景和学习对象等方面的多样性,慕课课程的质量标准在一些通用性准则基础上,还需要分门别类加以系统研究和设计。